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 Recette Ramadan V F

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MessageSujet: Recette Ramadan V F   Recette Ramadan V F EmptyDim 16 Sep - 7:26

Plat Principal "Couscous au poisson" Ummmmmmmmmmmm!!

Ingrédients:
500 gr de couscous
3 belles tranches de mulets
3 pommes de terre
4 poivrons verts
1 cuillère à soupe de piment rouge
1 verre de thé d’huile
sel et poivre
1 oignon
1 cuillère à soupe de purée de tomate

Préparation:

Ecaillez le poisson, le saler légèrement et le laisser de côté. Faire revenir l’oignon dans l’huile pendant 5 mn à feu vif. Ajoutez poivrons verts, piment rouge et tomate concentrée délayée dans un peu d’eau. Laissez mijoter pendant 10 mn puis enlever les poivrons verts avec un peu de sauce, verser 2 litres d’eau. A l’ébullition, prolonger délicatement le poisson et les pommes de terre coupées en 4. Humidifiez le couscous d’eau, huile et laissez cuire à la vapeur de la sauce pendant 20 mn Retirez du couscoussier, vérifier le sel de la sauce et arrosez le couscous de sauce jusqu’à absorption totale. Bien mélanger et garnir avec poisson, pomme de terre et poivrons verts.
Recette Ramadan V F R-pla-couspois
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MessageSujet: Re: Recette Ramadan V F   Recette Ramadan V F EmptyDim 16 Sep - 7:27

Pastilla ou tarte aux pigeons

Fleuron
de la cuisine marocaine, la pastilla est un feuilleté subtil, à base
d'oignon, de pigeons (ou de poulet), de persil, d'oeuf dur et
d'amandes, mélange de sucré et de salé parfumé à la cannelle.
Il
existe depuis peu des variantes (poisson, fruits de mer, abats), mais
voici la recette la plus classique. C'est un plat de fête que l'on sert
en début de repas.

L'Art de recevoir
déposer la pastilla sur un plat avec sucre glace et cannelle dans des soucoupes

Temps de préparation: 30-40 min.
Temps de cuisson: 30 minutes environ
Coût: raisonnable avec le poulet; plus dispendieux avec les pigeons
Difficulté: requiert une certaine dextérité


Ingrédients pour 12 personnes

Pour la farce

8 pigeons (ou 1 poulet)

3 bols de persil haché

1 kg 1/2 d'oignon râpé

200 g de beurre

1/2 cuillerée à café de cannelle

1 cuillerée à café de poivre

1/2 cuillerée à café de safran naturel

8 oeufs durs

300 g d'amandes mondées, frites et pilées

1 verre de sucre

sel

Pastilla

1 kg de grandes feuilles à pastilla

150 g de beurre

2 oeufs battus

cannelle et sucre glace dans des soucoupes

Préparation de la farce

1-
Placer les pigeons dans la cocotte avec le persil, l'oignon, le beurre,
le sel, le poivre, le safran, la cannelle et un peu de sucre. Cuire à
feu doux et rajouter un peu d'eau si nécessaire.
2- Retirer les pigeons lorsqu'ils sont cuits et laisser réduire la sauce en remuant jusqu'à ce que le liquide disparaisse.
2- Désosser les pigeons dans un saladier, mélanger les amandes au reste de sucre dans un autre saladier.
3- Découper les oeufs durs en petits morceaux dans un troisième saladier.

Montage de la pastilla

1-
Beurrer le moule à pastilla (grande tourtière) puis disposer une
première couche de feuilles (face lisse dessous) en les faisant
chevaucher et en laissant déborder 1/3 à l'extérieur du cercle. Poser
quelques feuilles au centre pour consolider.
2- Étaler une couche
de sauce, poser dessus des morceaux de pigeons, saupoudrés d'amandes
sucrées et de miettes d'oeufs. Recouvrir de feuilles.
3-
Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la farce. Rabattre par
dessus les feuilles qui dépassent, les coller à l'oeuf battu puis
couvrir à nouveau de feuilles (face lisse dessus) se chevauchant et
débordant à l'extérieur.
4- Glisser ces feuilles par dessous comme
on borde un lit. Badigeonner de beurre ramolli et dorer à l'oeuf. Cuire
à four moyen pendant 20 minutes.
5- Retourner alors la pastilla
sur un grand plat puis la faire glisser dans le plat de cuisson,
introduire dessous sans la briser quelques morceaux de beurre et mettre
à dorer quelques minutes.
6- Faire glisser délicatement la pastilla sur le plat de service, la décorer de croisillons de sucre glace et de cannelle.

Recette Ramadan V F Pastilla2
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MessageSujet: Re: Recette Ramadan V F   Recette Ramadan V F EmptyDim 16 Sep - 7:29

Tanjia Marrakchia

Cette
spécialité réputée doit son nom à la "tanjia", la jarre en terre dans
laquelle elle cuit. On y jette pêle-mêle tous les ingrédients, on la
secoue pour mélanger et il n'y a plus qu'à la fermer avec du papier et
de la ficelle et à la porter au hammam où le "farnachi" sera chargé de
l'enfouir dans les cendres chaudes pour au moins 4 heures de cuisson.
C'est un plat fait par les hommes pour les hommes, la gourmandise
préparée par les célibataires pour une soirée ou une sortie champêtre
où l'on jouera aux cartes en faisant de la musique.

Temps de préparation: 10 min.
Cuisson: 4 heures sous la cendre ou au four; 90 minutes en autocuiseur
Coût: économique
Difficulté: très facile

Ingrédients

1 kg 1/2 de viande de mouton

6 gousses d'ail entières pelées

2 cuillerée à soupe de cumin

1 bonne pincée de safran

1 citron confit entier fendu en 4

1 cuillerée à soupe de ras-el-hanout

50 à 100 g de smen

1 verre d'eau

Préparation

Mettre
tous les ingrédients dans la tanjia, verser l'eau, secouer l'ensemble
pour mélanger, fermer avec le papier et la ficelle, percer de quelques
trous et porter au "hammam" pour une cuisson dans les cendres chaudes.
Servir très chaud.

Recette Ramadan V F Kadra
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